Come fare il pane in casa con i bambini

Se vi piace il pane, perchè non provare a farlo in casa con l'aiuto dei bambini? Ecco la ricetta.

Ai bambini piace impastare e impiastricciarsi le manine. Se volete renderli felici provate a fare il pane in casa. Oggi ho scovato una procedura semplice per una pagnotta rustica preparata con l'impasto a mano e la cottura in forno con pentola e coperchio. I piccoli possono tranquillamente occuparsi dell'impasto come fa il bimbo nel video tutorial al top del post. Gli adulti si occuperanno della cottura in forno.


    Ingredienti
    380g Farina 0
    225-250g acqua
    3g lievito di birra
    6g sale

come-fare-il-pane

Procedura
Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungete 3/4 della farina a disposizione e mescolate bene per 2-3 minuti fino a quando la farina non si è assorbita del tutto. Poi aggiungete il sale e mescolate bene, la farina rimanente e mescolate ancora per 5 minuti. Assicuratevi che la farina si sia assorbita del tutto, poi coprite il recipiente con coperchio e lasciate lievitare per 14 ore. Appena lievitato, infarinate il tavolo di lavoro e con le mani bagnate ripiegate la pasta su se stessa un paio di volte. Formate una palla, coprite e lasciate riposare per 2 ore.

Accendete il forno e impostate la temperatura a 230° C. Mettete in forno una pentola di ghisa in modo che si scaldi contemporaneamente e alla stessa temperatura del forno. Dopo due ore tirate fuori la pentola dal forno. Prendete la palla di pasta e inseritela nella pentola. Fate un paio di incisioni con una lama, per dare un effetto rustico alla pagnotta una volta che sarà cotta. Chiudete il coperchio ed infornate la pentola per 30 minuti. Togliete il coperchio e cuocete ancora per 15-20 minuti.

Infine sfornate e lasciate la pagnotta all'interno della pentola e senza coperchio. Una volta che il pane si è raffreddato, potete tagliarlo a fette con un coltello seghettato e portarlo in tavola. Pensate al profumo del pane appena fatto: non resta che mettersi alla prova e gustare la prelibatezza...

Via | Vivalafocaccia

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