La ricetta della focaccia ligure, gustosa merenda per i bambini

La focaccia è molto amata dai bambini. Ecco quindi la ricetta per realizzare la classica ligure con tanto olio extravergine d’oliva.

La ricetta della focaccia ligure può essere utile per preparare ai bambini una bella merenda sana e gustosa. Mi raccomando, non deve diventare un appuntamento fisso, perché molto calorica. Concedete questa meraviglia una o due volte la settimana massimo e seguite ovviamente la nostra ricetta, che si rifà proprio alla tradizione genovese. È importante quindi che utilizziate prodotti di qualità, tra cui un ottimo olio extravergine d’oliva.

Ingredienti: circa 500 ml di acqua e 600 grammi di manitoba più 400 di farina. Procuratevi poi del lievito di birra a cubetti (50 grammi), 140 ml di olio d’oliva, 15 grammi di sale e più o meno la metà di zucchero. Come vedete la base è molto semplice, se poi volete farcirla potete aggiungere qualsiasi cosa, come un po’ di rosmarino. È comunque buonissima così.

In una ciotola ora sciogliete in acqua tiepida il sale, lo zucchero e il lievito. Poi versate questo composto sulla farina e lavorate con molta forza la pasta. Aggiungete circa metà dell’olio della ricetta e continuate a impastare. Deve risultare morbida e omogenea. Quando vi sembra pronta stendete la pasta e versate dell’olio. Ora deve lievitare, circa 60 minuti. Raddoppierà completamente il suo volume.

Questa pasta può essere quindi divisa in tre, perché stesa riuscirà a coprire la superficie di tre teglie. Quando l’avete opportunamente tirata mettete dell’altro olio e cospargete con sale grosso. Lasciate riposare ancora 30 minuti, prima di metterla nel forno a 220 gradi per 20 minuti circa. Non è una ricetta difficile, ma molto lunga, per i tempi di lievitazione. Quando si prepara, di conseguenza, se ne produce in quantità. Non è un problema, perché la focaccia piace sempre a tutti.

Foto| Flickr

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