Ricette per bambini: crema al cacao senza glutine e lattosio

nutella fai da teA quale bambino (ma consideriamo anche tanti adulti) non piace la Nutella? È stata per tanti di noi ed è ancora per i nostri bambini la compagna di tante merende, ma si può preparare una crema di cacao da spalmare sul pane anche a casa, con ingredienti sani e con un procedimento semplice e controllato dalle mamme più apprensive che non si fidano dei prodotti industriali. Ma c’è di più: questa ricetta è priva di glutine e lattosio, adatta ai bambini che soffrono di intolleranze.

La ricetta che vi proponiamo è di Elena’s Pantry, che a sua volta l’ha tratta dal LA Times. Le dosi sono quelle americane, in tazze e cucchiai. Potete usarle così o convertirle seguendo le tabelle.


  • 1 tazza di nocciole
  • ¼ di tazza di cacao in polvere
  • 5 cucchiai di nettare di agave
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di olio di nocciole
  • una presa di sale

Tostate le nocciole a circa 180 gradi per 8-10 minuti finché non saranno scurite e profumate. Ora dovrebbe essere più facile pelarle. Una volta finito riducetele in burro passandole al frullatore per circa cinque minuti, recuperando quello che si accumula sulle pareti del boccale in modo che tutte le nocciole siano ridotte a burro. Aggiungete cacao, agave, vaniglia, olio e sale e continuate a passare al frullatore finché non sarà tutto ben amalgamato (ci vorrà circa un minuto). Potete conservare in frigo dentro barattoli di vetro e portare a temperatura ambiente prima di consumare.

  • shares
  • Mail