Festa della Mamma: una golosa torta a cuore

torta a cuore In genere, le mamme si dilettano a preparare dolci e biscotti per i bambini. Ma sarebbe bello se i mariti (magari aiutati dalle nonne e anche dai bambini) si mettessero all'opera e preparassero una bella torta per la festa della mamma. Eccovi una ricetta che farà leccare i baffi ai vostri figli e anche a noi mamme: è la torta alle mandorle e cioccolato.

Ingredienti per 4 persone (dose minima perché il dolce riesca): 4 cucchiai (40 grammi) di farina, 40 grammi di zucchero, 4 cucchiai (40 grammi) di mandorle sbucciate, 4 cucchiai (40 grammi) di burro, due uova, un cucchiaino di lievito in polvere, 2 cucchiai di marmellata di albicocche, un cucchiaino di succo di limone, 80 grammi di cioccolato fondente, tre cucchiai di cacao amaro, un cucchiaio di farina di cocco.

Preparazione:tritate le mandorle mettendole nel tritatutto insieme alla farina. Tritatele fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi scaldate il forno a 180° e imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore di 18 centimetri di diametro. Montate le uova con lo zucchero per 6 minuti con una frusta a mano o 3 minuti con quella elettrica. Deve diventare un composto gonfio e spumoso. Sciogliete un minuto il burro a fuoco dolcissimo. Unite alle uova montate il miscuglio di farina e mandorle, continuando a montare con la frusta. Incorporatevi il burro fuso, sempre montando.

A questo punto, aggiungete il lievito, mescolate bene, versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata. Cuocete 10 minuti in forno, poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 25 minuti. Spegnete il forno, lasciate intiepidire la torta 10 minuti nel forno spento. Sformatela e fatela completamente raffreddare.

Per realizzare la copertura di cioccolato, spezzettate il cioccolato, mettete i pezzetti in un pentolino. Sistemate il recipiente in un altro contenente acqua fino a metà altezza del pentolino. Mettete sul fuoco dolce, lasciate che il cioccolato fonda mescolando ogni tanto. L’acqua non deve bollire, altrimenti il cioccolato si scalda troppo e diventa amaro. Spegnete il fuoco, ma lasciate il pentolino con il cioccolato immerso nell’acqua calda. Scaldate un minuto la marmellata e il succo di limone in un pentolino senza farli bollire. Spalmatela sulla superfice della torta e versatevi sopra il cioccolato fuso, stendendolo con le lame di un coltello in modo da rivestire la superficie. Poi spolverizzate con il cacao lasciato cadere da un colino e completate con una spolverata di cocco grattugiato.

Foto | Flickr

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