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Gravidanza

Dieta in gravidanza: i 10 cibi estivi golosi e salutari

Una gravidanza estiva può essere un pochino più stressante per il fisico femminile, soprattutto quando fa molto caldo. La dieta, però, può aiutare. Ecco i 10 cibi estivi su cui puntare per gratificare anche il palato

La dieta da seguire in gravidanza è importantissima per garantire alla futura mamma e al suo bambino benessere e salute.

In estate, poi, quando il clima caldo-umido rende la gestazione particolarmente stressante per il fisico femminile, favorendo disidratazione, gonfiore e debolezza, è essenziale alimentarsi in modo equilibrato, assumendo le sostanze nutritive necessarie per recuperare le energie ma senza appesantirsi troppo.

Infatti il caldo può accentuare anche i tipici disturbi della dolce attesa come la nausea gravidica e i problemi digestivi o la stitichezza. L’estate, però, ci regala anche ottimi prodotti della natura in grado di fornirci tutt i principi nutritivi necessari per affrontare al meglio caldo e spossatezza e, in caso di gravidanza, per sentirsi in piena forma e per assicurare un corretto sviluppo intrauterino al feto.

Non solo, la dieta estiva può anche essere estremamente gratificante per il palato, golosa e fresca al punto giusto. Ecco 10 cibi su cui puntare.

  1. Frutta e verdura di colore giallo-arancione e rossi, in particolare carote, peperoni gialli e rossi, albicocche, fragole, ciliegie, pomodori, pesche. Si tratta di ortaggi e frutti rischi di betacarotene, una sostanza che nel corpo si trasforma in vitamina A, e di polifenoli antiossidanti
  2. Gelato. Un buon gelato fresco, fatto con del buon latte, uova e frutta è senza dubbio un ottimo spuntino o un sostituto di un pasto (se associato ad esempio, ad un panino piccolo integrale) eccellente e sano dal punto di vista nutrizionale, oltre che goloso. Scegliete sempre gelati artigianali di ottima qualità e freschissimi, o fateli in casa
  3. Insalate miste di con cereali o legumi. Fresche e gustose, le insalate estive sono perfette in gravidanza per fare il pieno di proteine, vitamine e minerali. Scegliete cereali integrali – ad esempio pasta, riso, oppure orzo o farro – lessati al dente e uniteli alle verdure crude levate benissimo e ad una manciata di ceci o di lenticchie ugualmente lessati al dente (vanno bene anche quelli n scatola purché opportunamente sgocciolati dall’acqua si vegetazione sciacquati dal sale in eccesso), condite il tutto con dell’ottimo olio d’oliva a crudo e godetevi un pasto fresco e sano
  4. Yogurt. Fa benissimo all’intestino e alle difese immunitarie della mamma, e si può gustare anche in versione “frozen”, succhiandolo come un ghiacciolo. Optate per lo yogurt greco, è più nutriente ma anche più digeribile
  5. Melone. Il melone è un frutto perfetto in gravidanza, è ricco di minerali che combattono la disidratazione, i crampi e la debolezza, tra cui magnesio e potassio, e di acqua. Un secondo piatto estivo perfetto? Il classico prosciutto e melone: proteine, vitamine, zuccheri grassi e minerali in un colpo solo!
  6. Zucchine. Sono buonissime cucinate alla griglia, al forno o in padella, ottime da fare ripiene e da usare per sughi con cui condire la pasta e il riso, ma provate anche quelle tenerissime crude tagliate a dadini nell’insalata. Le zucchine sono diuretiche e aiutano a combattere i bruciori di stomaco e la stitichezza
  7. Uova. Le uova non sono un cibo estivo, ma sono perfette in estate da inserire nelle insalate miste o anche da mangiare a colazione per un risveglio energetico. Apportano tantissime sostanze nutritive di cui mamma e feto hanno bisogno, incluse le vitamine del gruppo B e l’acido folico e sono digeribili (a patto di non mangiarle fritte!). Sceglietele, possibilmente, biologiche
  8. Uva. L’uva è un toccasana, fornisce energia, è diuretica e disintossicante, rigenera il corpo e regolarizza l’intestino, e quella rossa contrasta ristagni venosi e stimola la circolazione
  9. Pesce. L’estate è la stagione perfetta per consumare prodotti ittici freschi e gustosi ma leggeri. via libera al pesce azzurro del Mediterraneo come sardine e sgombri, ma anche al salmone e ai gamberi, oltre alle classiche orate, spigole e sogliole. Calamari e polpi sono ugualmente molto indicati. tutto il pesce va consumato cotto e va cucinato in modo leggero con pochi condimenti
  10. Pinoli. Sono ricchi di proteine e contengono un olio antiossidante estremante benefico. Usateli per insaporire le vostre insalate, nello yogurt e nel gelato, come ingrediente per il pesto con cui condire la pasta o come semplice spuntino pomeridiano energetico
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