Nonostante, contrariamente a quanto si possa pensare, il ruttino non risulti fondamentale dopo la poppata in quanto la sua assenza non sia necessariamente sinonimo di malessere o di seguente cattiva digestione, è importante favorirlo.
Esso è legato al tipo di alimentazione completamente liquida dei primi mesi di vita del bambino, il quale viene nutrito esclusivamente con il latte materno. Accade così che, succhiando dal seno o dal biberon, incameri parecchia aria, la quale è bene venga espulsa.
Ricordiamo come nel caso di allattamento al seno, i piccoli accumulino una minore quantità di aria per via della perfetta aderenza della bocca al capezzolo rispetto a quanto avvenga per i bimbi nutriti con il biberon.
Scopriamo di seguito perchè è importante favorire il ruttino.
- Molti neonati, soprattutto i più voraci, durante la poppata ingeriscono dell’aria la quale va ad accumularsi nell’estremità superiore dello stomaco e dà vita ad una sorta di bolla d’aria. Il ruttino serve ad espellerla.
- Per evitare l’insorgenza di mal di pancia o delle tanto fastidiose quanto insopportabili coliche.
- Per evitare rigurgiti durante la nanna i quali, in casi estremi, possono risultare pericolosi e che, in ogni caso, non sono poi così piacevoli.
- Per evitare che il bimbo si mostri irrequieto o irritato o non riposi bene.
- Per evitare che l’aria accumulata possa dare vita ad un falso senso di sazietà che porterebbe il bimbo ad interrompere il momento della poppata smettendo di mangiare prima del dovuto.

Baby resting and being burped on Mom's shoulder




