Le ricette per bambini con la celiachia per piatti sfiziosi

Una volta che la diagnosi è fatta, non ci resta che trovare ricette gustose anche se i nostri bambini hanno la celiachia. All'inizio è un po' dura, certo, ma si tratta di un'intolleranza al glutine, non di una malattia.

Con questo post voglio fornirvi alcune ricette rigoramente senza glutine che piaceranno a tutta la famiglia, celiaci e non.

Partiamo da un piatto estremamente versatile (per il quale ringraziamo di cugini di Gustoblog) le crepes: una volta preparate, potete renderle dolci o salate sbizzarendovi con il ripieno.

Ingredienti per le crepes senza glutine:


  • 200 gr di Farina Bi-Aglut per pane e paste lievitate o Mix C SCHAR

  • 600 ml di latte

  • 3 uova

  • 1 pizzico di sale


Procedimento: Sbattete in una terrina le uova con un pizzico di sale, aggiungete la farina a pioggia mescolando, ed infine il latte un po’ alla volta sempre mescolando bene. Continuate a mescolare fino a quando non risulteranno grumi nel composto. Il risultato è un liquido denso ma non troppo. Lasciate adesso riposare il composto per una mezz’ora a temperatura ambiente. Aggiungere poi ancora latte se l’impasto diventa troppo denso. Sciogliete adesso un pezzo di burro in un padellino o nel microonde e mettete la padella sul fornello a fiamma vivace ma non troppo alta. Spalmate adesso un velo sottile di burro sulla padella. Versate con decisione dopo aver mescolato ancora un po’ del composto. Fatelo spargere per bene nella padella aiutandovi con un cucchiaio. Girate la crepes con una paletta, e quando è bella dorata fatela scivolare su un piatto. Ecco che le crepes sono pronte da farcire e servire a piacere.

Gli gnocchi di patate contengono farina ma... è possibile prepararli con la farina di riso! Ecco come fare degli ottimi gnocchi senza glutine:


  • 800 g di patate lesse

  • 200 g di farina di riso

  • 1 uovo

  • sale.


Procedimento: pelate le patate lessate e schiacciatele con l'apposito attrezzo e poi lasciatele raffreddare (così perderanno l'umidità e ci guadagneranno in leggerezza, inoltre non vi ustionerete le mani a impastare, me l'ha consigliato un cuoco). Disponete gli ingredienti a fontana, amalgamandoli bene. Con l'impasto fate dei cilindri lunghi e spessi i 1 cm, poi tagliateli a pezzettini di 2 cm circa. Cuoceteli in acqua bollente e salata con 1 cucchiaio d'olio, poi fateli saltare in padella con un sugo a scelta.

Se non avete mai osato proporre il pollo al curry ai vostri bambini, c'è sempre una prima volta, ovvero questa! Ingredienti per il pollo al curry senza glutine:


  • 500 g di petto di pollo

  • 1 cipolla,

  • 1 spicchio d'aglio tritato

  • 2 zucchine tagliate a rondelle

  • 2 carote tagliate a rondelle (più sottili)

  • 1 peperone rosso tagliato a listarelle

  • 1 mela tagliata a spicchi

  • brodo vegetale

  • sale, olio e curry.


Accompagnamento: riso basmati lesso.

Procedimento: tagliate il pollo a cubetti di 2 cm circa e fatelo rosolare in un tegame con un po' d'olio per 20 minuti a fuoco basso. Aggiungete un cucchiaio di curry, un po' di sale e pepe (se gradito) e mescolate. Quando il pollo sarà dorato, toglietelo e mettetelo da parte, poi nello fondo di cottura fate appassire la cipolla e aggiungete l'aglio. Fate stufare il pollo nel brodo vegetale per 10 minuti, poi aggiungete le verdure e la mela con 1 cucchiaio di curry e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo un po' di brodo di tanto in tanto. Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete ancora 1/2 cucchiaio di curry e mescolate. Il piatto è pronto da servire con il riso.

Spero di avervi incoraggiate a cercare altre ricette, in rete ce ne sono moltissime e vedrete che offrirete una cucina nutriente e sfiziosa ai vostri bambini, anche se la celiachia è entrata a far parte della vostra vita di tutti i giorni.

Via | ricettesenzaglutine.com

Foto | da Flickr di Onnoth

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