
Quali alimenti devono essere nel menu dei bambini di nove anni in piena crescita? Quali sono indispensabili per il rendimento scolastico e per fornire l’energia per far fronte alle mille attività quotidiane? I bambini in questa età sono nel pieno dello sviluppo, per affrontare al meglio tutte le sfide di ogni giorno a scuola come durante le attività di sport e svago, la loro alimentazione deve essere molto varia, equilibrata e soprattutto sana.
Non è difficile far seguire un regime alimentare salutare ai bambini. Dobbiamo sforzarci di proporre una dieta regolarmente sana con cibi e alimenti preparati in casa, ricca di frutta e verdura, con carboidrati, carne, pesce e legumi a sufficienza e non in eccesso. Senza rinunciare a nulla, e variando ai fornelli, ma il tutto sempre nella giusta quantità e di qualità. Pensate alla nostra dieta mediterranea più semplice, perfetta sinergia di selezionati ingredienti proposti in portate spesso golose e molto appetibili.
Bandite nel possibile le fritture dalla tavola, o se i bambini adorano patatine fritte e bastoncini, cotolette e stuzzichini vari, cercate di farli in casa solo ogni tanto e di friggerli in olio d’oliva. Portate in tavola spesso un piatto di pasta con sughi fatti in casa, ma scegliete differenti ortaggi e tipi di salse, a base di pomodoro o verdure, sempre alternati. Uno dei nostri piatti bandiera nazionali è anche una delle preparazioni più salutari che esistano. Riso e simili non devono mai mancare. Se proponete la carne, sceglietela bianca e magra e poche volte al mese rossa. Non dimenticate mai il pesce e i legumi, da mettere in tavola almeno due volte a settimana. Cambiate ogni giorno il menu, che deve essere composto a pranzo e cena da un primo, secondo e contorno e un frutto. Ricordate a cena le pietanze devono essere leggere, per questo meglio cucinare i secondi e le verdure al vapore o al forno, senza troppi condimenti. La colazione e la merenda sono essenziali e devono alternare di prima mattina, latte, cereali e frutta, un pezzo di pane o fette biscottate con marmellata, e la merenda con yogurt, pane, frutta, anche sotto forma di frullato o di una bella spremuta.
Ecco un breve schema alimentare di buone e cattive abitudini per bambini dai 7-9 anni d’età:
Buone abitudini:
Fare 4-5 pasti al giorno (3 pasti principali e 1-2 spuntini). Dopo cena, rispettare il digiuno notturno.
Iniziare la giornata con una buona colazione in un’atmosfera tranquilla, per essere in forma ed efficaci a scuola.
Lasciare libero spazio alle esperienze, alle scoperte degli alimenti, alle iniziative dei bambini. Scoprire nuovi
alimenti significa aprirsi al mondo, crescere.Variare le forme, i colori e le consistenze degli alimenti, essere creativi in cucina!
Alternare carne, pesce, uova, latticini e leguminose nel menu settimanale.
E invece qualche cattiva abitudine da evitare:
Offrire sempre le stesse pietanze. Variare è fondamentale, sia per poter assicurare un apporto adeguato di tutti i nutrienti necessari, sia per appagare il gusto e abituarlo a pietanze nuove.
Consumare regolarmente bibite dolci (bibite gassate, sciroppi, bibite alla frutta zuccherate) e alimenti grassi (hamburger, carne impanata, formaggini alla crema, maionese, patatine fritte, chips, cioccolata, pasticcini, biscotti, barrette di cioccolato, ecc.). Un apporto eccessivo di grassi e zuccheri può portare al sovrappeso.
Non fare colazione. È importante fare colazione per fare il pieno di energia, migliorare la prestazione psico-fisica e arrivare al pranzo con meno fame.
Non fare merenda. La merenda è una ricarica che permette di arrivare in forma e senza troppa fame fino a cena.
Obbligare i bambini a mangiare quando non hanno fame o si sentono sazi. In genere un bambino normo-peso sente qual è la giusta quantità di cibo.
Offrire pasti troppo abbondanti e ricchi di grassi a cena . Durante la notte si consumano poche energie e con lo stomaco troppo pieno si dorme male!
Via | Alimentazione per bambini