
La brioche stella alla nutella è un dolce lievitato buonissimo e soffice che potete preparare per la colazione di Natale e gustare tutti insieme. Potete preparare la brioche il giorno prima e scaldarla in forno per pochi minuti prima di servirla.
Questo dolce è molto bello ma anche buonissimo, l’impasto è quello della classica brioche da colazione e la farcitura è fatta con la nutella. La particolarità di questa brioche sta nel modo in cui è intrecciata che conferisce un aspetto a forma di stella, molto particolare. Non preoccupatevi però, la decorazione è bella e raffinata, ma è anche molto semplice da realizzare, quindi nessuna paura.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 300 gr di farina manitoba
- 100 gr di burro morbido
- 3 uova
- Nutella
- 180 ml di latte intero
- un pizzico di sale
- 12 gr di lievito di birra fresco
Preparazione della brioche stella alla nutella
Scaldate il latte nel microonde per 30 secondi, poi mettete dentro il lievito di birra e mescolate con un cucchiaino.
Mettete in una ciotola le due farine e lo zucchero, mescolate e poi aggiungete il sale. Unite il latte con il lievito e iniziate a mescolare con un cucchiaio, poi incorporate le uova leggermente sbattute con una forchetta.
Impastate bene gli ingredienti e quando avrete un composto lavorabile, iniziate a incorporare il burro morbido, poco per volta. Lavorate l’impasto con le mani e quando avrete ottenuto un composto morbido e non appiccicoso, trasferite tutto su un tagliere ben infarinato. Impastate per circa 10 minuti.
Formate una palla e mettetela in una ciotola spaziosa e unta con un po’ di burro o di olio. Coprite con la pellicola trasparente e fate levitare per un paio di ore.
Prendete il vostro panetto e dividetelo in quattro parti uguali (usate la bilancia). Stendete ogni pallina con il mattarello e formate un disco spesso circa mezzo centimetro. Mettete sul tagliere la carta da forno e poggiate il primo disco e spalmate sopra la nutella. Coprite con un altro disco e mettete la nutella e fatelo un’altra volta. Coprite con l’ultimo disco e tagliate via gli eventuali eccessi di pasta dai bordi.
Mettete al centro del vostro disco un bicchiere o qualcosa di rotondo. A questo punto fate ai tagli, guardate questa foto e tutti i passaggi saranno subito chiarissimi,. Fate quattro tagli a croce, e poi altri due al centro di quelli già fatti. Fate un’altra serie di tagli, tagliando ogni segmento in due parti. Alla fine dovete ottenere 16 pezzi uguali, o più simili possibili.
Prendete due spicchi alla volta e ruotateli a spirale verso l’esterno per due volte. Sigillate al centro e procedete così. Dovete ottenere 8 doppie trecce.
Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare un’oretta. Pennellate la superficie con il latte tiepido e cuocete la brioche stella alla nutella in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti.
Fate intiepidire su una gratella e servite con un pochino di zucchero a velo.
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