La ricetta dei bomboloni alla crema al forno per la merenda dei bambini

I bomboloni alla crema sono un dolce appetitosa che piace a tutti, a grandi e piccini. Peccato che la ricetta originale li voglia fritti! Ma niente paura, perché sono altrettanto buoni nella versione cotta al forno.

bomboloni alla crema al forno

I bomboloni alla crema al forno sono un'ottima ricetta che possiamo proporre ai nostri bambini per una gustosa merenda o per una colazione speciale. Al posto della classica cottura, che prevede la frittura, ecco che con il forno possiamo risolvere tantissimi problemi in cucina, unendo leggerezza e gusto in piatti indimenticabili.

Gli ingredienti per i bomboloni alla crema al forno sono i seguenti: prima abbiamo quelli per l'impasto...


    500 grammi di farina
    200 grammi di latte tiepido
    40 grammi di zucchero
    5 tuorli
    50 grammi di lievito di birra
    1 pizzico di sale
    1 bustina di vanillina
    80 grammi di burro fuso
    mezzo limone grattugiato

Per la crema pasticcera (utile anche per le zeppole di San Giuseppe cotte al forno), invece, prepariamo:


    1 litro di latte
    300 grammi di zucchero semolato
    90 grammi di farina
    8 tuorli
    1 stecca di vaniglia
    la buccia di mezzo limone tagliata
    un pizzico di sale
    zucchero a velo

Cominciate mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nel latte tiepido. Unite la scorza del limone grattugiata e la vanillina. Da ultimi burro e tuorli. Otterrete così un impasto, che dovrà riposare, nella classica forma di una palla con sopra un taglio a croce, per almeno 2 ore.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: lavorate i tuorli con lo zucchero, poi unite poco alla volta la farina. Scaldate il latte e versatelo nel composto, mescolando per non creare dei grumi. Cuocete per qualche minuto a fuoco lento. Fate raffreddare.

Riprendete l'impasto quando avrà raddoppiato il suo volume: prendete un mattarello e stendete la pasta con uno spessore di 2 centimetri, per ritagliare poi dei dischetti di 5 centimetri.

Imburrate una teglia da forno o copritela con della carta da forno e mettete i vostri dischetti, che andranno cotti in forno a 180 gradi per 10 minuti, fino a quando non sono dorati.

Quando i bomboloni saranno freddi, con l'aiuto di una sac a poche riempiteli di crema e serviteli con lo zucchero a velo.

Foto | da Flickr di nromagna

Via | Gustoblog

  • shares
  • Mail