Budino di panettone con mele, la ricetta per consumare gli avanzi

Cosa fare con il panettone avanzato? Una buona idea è questo budino con le mele, che si presta ad una ricca merenda in compagnia.

Quella del budino di panettone con mele è la ricetta che fa per voi se vi è avanzato del panettone da consumare prima che si asciughi troppo. La cucina del riciclo ci permette di utilizzare gli avanzi di Natale evitando spiacevoli e inutili sprechi. E’ anche un ottimo modo per insegnare ai bambini come il cibo non vada mai buttato, piuttosto riciclato. E se il risultato può essere un budino di panettone e mele delizioso come questo, allora ne vale assolutamente la pena.

La ricetta del budino di panettone con mele

Questo budino di panettone è perfetto come dolce natalizio. Potete proporlo sia il giorno di Natale che quelli seguenti e servirlo tiepido o freddo.

Ingredienti

  • 650 g di panettone a cubetti
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli e 2 albumi
  • 500 ml di latte
  • 230 g di panna
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 mele sbucciate e tagliate a cubetti
  • 100 g di zucchero
  • panna montata per servire

Preparazione

Preriscaldate il forno a 175°. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Tagliate anche il panettone a cubetti. Separate due uova, gli albumi dai tuorli. Mettete da parte gli albumi. In una ciotola capiente versate le tre uova intere più i due tuorli. Lavoratele con lo zucchero ed incorporate il latte, la panna, la cannella e la vaniglia. In una ciotola a parte versate il panettone a cubetti e le mele a cubetti, quindi irrorate con 2/3 del composto di latte e panna e lasciate riposare per 10-15 minuti mescolando ogni 5.

Montate a neve gli albumi usando le fruste elettriche e incorporateli delicatamente nella ciotola con il panettone ammollato. Trasferite questo composto in una teglia imburrata e poi versate il restante 1/3 del composto di crema sopra il panettone nella teglia. Fate cuocere in forno per circa 35 minuti o fino a quando il budino non si sarà rassodato. Lasciate raffreddare per almeno 15 minuti prima di servire e decorate a piacere con della panna montata. Buon appetito!

Altre ricette con pandoro e panettone sono queste, date loro una possibilità!

Foto di Décio Guanabarino Silveira Guanabarino da Pixabay