Il gateau di patate è una ricetta amatissima dai bambini, una torta salata deliziosa e filante, a cui nessuno può dire di no! Anche i bambini più capricciosi, di solito, non fanno storie davanti al gateau di patate: è talmente buono che non lascia spazio a nessun capriccio.

La ricetta originale del gateau di patate fa parte della tradizione napoletana, ma si può personalizzare in base ai propri gusti, adattandolo magari a quelli dei bambini.

Il gateau potete prepararlo in anticipo e tenerlo in frigo fino al momento della cottura. Potete anche cuocerlo e conservarlo in frigo, il giorno dopo scaldato in forno sarà ancora più buono! Vediamo insieme come prepararlo in casa in poche mosse!

Ingredienti per il gateau di patate

gateau di patate

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 ml di latte intero
  • 200 gr di provola (o di scamorza)
  • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • sale
  • burro
  • pangrattato
  • Preparazione

    Lavate le patate, mettetele in una pentola grande e coprite con l’acqua. Cuocete per circa 35 – 40 minuti o fino quando saranno morbide. Fate intiepidire le patate e poi sbucciatele.

    Schiacciate le patate con le mani fino a ridurle quasi a purea. Mettete le patate in una ciotola e aggiungete le uova, il sale e il parmigiano, mescolate tutto e unite il latte.

    Aggiungete i cubetti di prosciutto e di formaggio e mescolate tutto con un cucchiaio. Prendete uno stampo per dolci, imburratelo e poi cospargetelo con il pangrattato.

    Versate il composto di patate e livellate la superficie. Completate con del pangrattato in superficie e dei fiocchetti di burro, che serviranno per creare una crosticina.

    Cuocete il gateau di patate in forno caldo, a 180°C, per 50 minuti. Fate raffreddare almeno 10 – 15 minuti prima di tagliarlo a fette.

    Potete creare altre varianti del gateau, ad esempio aggiungendo il salame o il prosciutto crudo, oppure cambiando il tipo di formaggio o facendo un mix.

    Foto | iStock

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