Cronaca

Come fare i befanini, i biscotti tipici dell’Epifania

befanini

I befanini toscani sono dei biscotti tipici dell’Epifania, sono buoni e molto semplici e si possono realizzare facilmente insieme ai bambini. I befanini sono biscotti morbidi a base di pasta frolla arricchita però da lievito e scorza di arancia grattugiata. Nella ricetta originale c’è anche il rhum, ma dato che noi li proponiamo per i bambini meglio non metterlo e di aggiungere un pochino di latte. I befanini si decorano con gli zuccherini colorati, ma potete lanciarvi in decorazioni più elaborate. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

    500 gr di farina
    250 gr di zucchero
    1 bustina di lievito
    un pizzico di sale
    scorza di arancia o di limone
    4 uova
    150 gr di burro
    un bicchierino di rhum (facoltativo)
    2 – 3 cucchiai di latte
    zuccherini colorati

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Preparazione

Prendete una ciotola e mettete dentro la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, mescolate con le mani e poi aggiungete il burro morbido a pezzettini e le uova. Impastate velocemente e poi unite la scorza grattugiata di arancia o di limone, se vi piace potete anche fare un mix di tutte e due.

Impastate il composto e se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte. Dovete ottenere un impasto liscio e compatto, ben amalgamato che non deve essere troppo morbido ma neanche troppo duro. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 – 40 minuti.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata allo spessore di mezzo centimetro. Ritagliate i biscotti con gli appositi stampini, potete usare quelli natalizi, la classica calza oppure fare stelline e cuoricini.

Disponete i biscotti su una teglia coperta di carta da forno, pennellate la superficie con il latte e poi cospargete con gli zuccherini colorati. Cuocete i befanini in forno preriscaldato a 180°C per 10 – 12 minuti.

Fate raffreddare su una gratella e servite.

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Foto | da Pinterest di Stephanie Morelli

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