La ricetta della torta per la Festa dei nonni

Idee e consigli per preparare una torta per la Festa dei nonni, un dolce speciale che si può fare insieme ai bambini.

Mancano pochi giorni alla Festa dei nonni e se volete organizzare una bella festa in casa dovete cominciare a organizzarvi. Scegliete i regali, le poesie da recitare e le canzoni da mettere in sottofondo e poi create dei lavoretti e dei bigliettini di auguri fatti a mano con i bimbi, che saranno certamente un valore aggiunto! La festa dei nonni è il 2 ottobre, c’è ancora tempo anche per organizzarsi per una torta fatta in casa, un dolcetto buono e sfizioso da preparare insieme ai bambini. Se non siete molto esperti in pasticceria io vi consiglio di fare qualche prova, in modo da non combinare pasticci.

Festa dei nonni torta

Per la festa dei nonni vi propongo una torta semplice con ricotta e gocce di cioccolato, un dolce buonissimo e particolare che metterà d’accordo tutta la famiglia.

Ingredienti


    Per il pan di Spagna al cioccolato:
    4 uova
    160 gr di zucchero
    160 gr di farina
    8 gr di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
    30 gr di cacao
    4 cucchiai di acqua
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    Per la bagna:
    mezzo bicchiere di latte
    2 cucchiaini di cacao zuccherato
    Per la crema:
    350 gr di ricotta fresca
    400 ml di panna fresca
    120 gr di zucchero
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    100 gr di gocce di cioccolato
    Per guarnire:
    nocciole tritate
    gocce di cioccolato

Preparazione


Mettete i tuorli delle uova nella planetaria e aggiungete lo zucchero, montateli con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio, chiaro e spumoso poi aggiungete il sale e l’estratto di vaniglia. Nel frattempo setacciate il cacao con la farina e il lievito e uniteli al composto di uova mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, unite l’acqua per mantenere il composto morbido.

A parte montate gli albumi a neve e poi incorporateli, sempre con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontare l’impasto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate il vostro composto, poi cuocete il pan di Spagna in forno caldo a 180°C per 35 – 40 minuti. Fate intiepidire, sformate e poi fate raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola lavorate la ricotta, l’estratto di vaniglia e lo zucchero usando le fruste elettriche. Montate la panna e incorporatela con una spatola mescolando dal basso verso l’alto in modo da avere una crema soffice e omogenea. Infine aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamatele alla crema in modo uniforme. Per la bagna non dovete far altro che mescolare latte e cacao.

Tagliate il pan di Spagna in tre dischi e inumidite le basi con la bagna. Mettete la base in un piatto da portata e aggiungete uno strato di crema, poi un altro strato pan di Spagna e di crema e infine l’ultimo strato di torta. Con la crema rimasta decorate la torta e poi guarnite con gocce o scaglie di cioccolato e nocciole tritate.

Ricette torte Festa dei nonni

Ecco altre idee per creare delle torte squisite per la Festa dei nonni:

Foto | iStock

  • shares
  • Mail